PÂTES ET PAPIERS (OPÉRATIONS)
Diplôme d’études professionnelles
1 170 heures (1 an)
Programme intensif en alternance travail-études
Stage en milieu de travail
CONDITIONS D’ADMISSION
- Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou l’équivalent
ou
- Avoir 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, une 4e secondaire en mathématique, anglais et français ou l’équivalent
ou
- Avoir au moins 18 ans, réussir le test de développement général (TDG) et avoir les préalables spécifiques en français
DÉVELOPPE TES COMPÉTENCES EN
- Fonctionnement des machines servant à l’approvisionnement et à la préparation de la matière première
- Application des mesures de santé, de sécurité et d’urgence
- Liens entre la matière première et les produits
- Calculs pour le suivi de la fabrication
- Application de notions de chimie et de physique des pâtes et papiers
- Communication en milieu de travail
- Croquis et la lecture de plans
- Travail informatisé
- Fonctionnement des machines servant au traitement des pâtes à papier et à carton
- Notions de mécanique
- Notions relatives aux sources d’énergie et d’électricité industrielle
- Notions relatives à l’instrumentation et à la régulation automatique des procédés
- Travaux liés au fonctionnement des machines à papier et des machines à carton
- Liens entre la conduite de procédés et les coûts de production
- Notions relatives à la gestion de l’environnement