PÂTES ET PAPIERS (OPÉRATIONS)

Diplôme d’études professionnelles

1 170 heures (1 an)

Programme intensif en alternance travail-études

Stage en milieu de travail

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou l’équivalent

ou

  • Avoir 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, une 4e secondaire en mathématique, anglais et français ou l’équivalent

ou

  • Avoir au moins 18 ans, réussir le test de développement général (TDG) et avoir les préalables spécifiques en français

DÉVELOPPE TES COMPÉTENCES EN

  • Fonctionnement des machines servant à l’approvisionnement et à la préparation de la matière première
  • Application des mesures de santé, de sécurité et d’urgence
  • Liens entre la matière première et les produits
  • Calculs pour le suivi de la fabrication
  • Application de notions de chimie et de physique des pâtes et papiers
  • Communication en milieu de travail
  • Croquis et la lecture de plans
  • Travail informatisé
  • Fonctionnement des machines servant au traitement des pâtes à papier et à carton
  • Notions de mécanique
  • Notions relatives aux sources d’énergie et d’électricité industrielle
  • Notions relatives à l’instrumentation et à la régulation automatique des procédés
  • Travaux liés au fonctionnement des machines à papier et des machines à carton
  • Liens entre la conduite de procédés et les coûts de production
  • Notions relatives à la gestion de l’environnement

La formation professionnelle, l’Univers des pros.

Tous droits réservés, Centre de services scolaire René-Lévesque, 2021-2022. Une création de Solution Infomédia